Basissoße für B.I.R.

Die indische Basissoße ist die Grundlage für viele B.I.R. (British Indian Restaurant) Rezepte. Damit lassen sich die entsprechenden B.I.R. Rezepte schnell zubereiten. Im Artikel Küche: B.I.R. finden Sie mehr Informationen.


Zutaten

  • 1 kg Zwiebeln
  • 1,5 EL Ingwer
  • 1,5 EL Knoblauch
  • 1,5 l Wasser
  • 600 g Tomaten
  • 5 EL Butter Ghee
  • 1 EL Kurkuma (gemahlen)
  • 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 EL Paprika (gemahlen)
  • 1 EL Koriander (gemahlen)
QR Code für den Link https://mehralscurry.de/rezept/basissosse-fuer-b-i-r/

Anleitung

  • Schritt 1

    Hitze: Zeit für diesen Schritt: 20Vorbereitung: die Zwiebeln grob in ¼ Stücke schneiden. Die Tomaten hacken (oder alternativ gehackte Dosentomaten verwenden).

  • Schritt 2

    Hitze: 10 / 4Zeit für diesen Schritt: 50In einem hohen Topf die Zwiebeln und die Knoblauch- und Ingwerpaste mit dem Wasser zum Kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel die Hitze reduzieren und ca. 45 Minuten simmern lassen (Lüftung anstellen, da dies einen unangenehmen Geruch produziert). Danach vom Kochfeld nehmen und etwas abkühlen lassen.

  • Schritt 3

    Hitze: Zeit für diesen Schritt: 15Die Tomaten hinzufügen und die ganze Masse fein pürieren. Bei der Menge ggf. in mehreren Stapeln pürieren.

  • Schritt 4

    Hitze: 6Zeit für diesen Schritt: 1In den gesäuberten (oder neuen) Topf das Ghee (alternativ Pflanzenöl) erhitzen und Kurkuma, Kreuzkümmelpulver und Paprikapulver dazugeben. Die Gewürze werden ca. 1 Minute auf mittlerer Hitze geröstet (das Kurkuma wird dunkler).

  • Schritt 5

    Hitze: 10 / 4Zeit für diesen Schritt: 32Die pürierte Masse zu den Gewürzen geben, gut vermengen und zum Kochen bringen. Das Ganze wieder bei geschlossenem Deckel 30 Minuten simmern lassen.

  • Schritt 6

    Hitze: Zeit für diesen Schritt: Die fertige Soße kann sofort für B.I.R. Rezepte verwendet werden. Alternativ hält sich die Soße im Kühlschrank für ca. 3-4 Tage oder kann in Portionen eingefroren werden. Für ein B.I.R. Rezept benötigt  man in der Regel 300ml Basissoße.


Hitzeskala: 1 (klein) bis 10 (groß) Zeit für diesen Schritt (Minuten)

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  • author von Chefkoch
  • Vorbereitung: 20 Min
  • Kochzeit: 98 Min
  • Fertig in: -
  • Menge: 3l
  • Portionen: 10-12 Portionen
  • Küche: Indisch B.I.R.
  • Kategorie: Grundlage
  • Schwierigkeitsgrad:
  • Bewertungen:
  • Erstellt am: 29. August 2015
Nährwerte